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Digestibilidade aparente e suplementação de fitase em alimentos vegetais para tilápia do Nilo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1795 Animal Sciences
Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Hisano, Hamilton; UNESP; Freire, Edson de Souza; UNESP; Ferrari, Jeisson Emerson Casimiro; UNESP.
Alimentos de origem vegetal utilizados em rações comerciais para peixes contêm fatores antinutricionais tais como o fitato, molécula capaz de complexar com minerais, aminoácidos, amido e que pode, também, atuar de forma negativa nas reações enzimáticas digestivas. Desse modo, esse estudo teve por objetivo avaliar o efeito da enzima fitase (0, 1.000 e 2.000 UF/kg) na digestibilidade aparente de 5 alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelos de trigo, de arroz e de sorgo) e 5 protéicos (soja extrusada, farelos de soja, de girassol, de algodão e glúten de milho) utilizando uma ração à base de albumina e gelatina e 0,10% de óxido de crômio (Cr2O3) como referência. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, a...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia nutrição; Enzima; Fitase; Peixes; Ração 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1795
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Digestibilidade aparente pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) de rações contendo sorgo (alto e baixo tanino) e metionina Animal Sciences
Freire, Edson de Souza; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Hisano, Hamilton; UNESP; Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP; Ferrari, Jeisson Emerson Casimiro; UNESP.
Esse estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da inclusão de duas variedades de sorgo (alto e baixo tanino) e da metionina em rações para tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Perciformes, Cichlidae). Foi avaliada a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta. Empregaram-se 100 peixes distribuídos em 10 grupos, os quais receberam rações contendo sorgo alto e baixo tanino e 0,0%; 0,60% e 0,90% de metionina. Após um período de aclimação de três dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar seis repetições de cada tratamento. A partir das análises químicas das rações e das fezes e utilizando-se o óxido de crômio como marcador inerte, foram calculados os coeficientes de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo; Sorgo; Tanino 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2347
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Zinco e levedura desidratada de álcool como pró-nutrientes para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1862 Animal Sciences
Hisano, Hamilton; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Freire, Edson de Souza; UNESP; Gonçalves, Giovani Sampaio; CAUNESP / UNESP; Ferrari, Jeisson Emerson Casimiro; UNESP.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a levedura desidratada de álcool (Saccharomyces cerevisiae) e o zinco (óxido de zinco) como pró-nutrientes em ração inicial para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.). As rações experimentais, isoprotéicas (30,00%PD) e isoenergéticas (3200kcal ED/kg dieta) foram suplementadas com 3 níveis de levedura (0,5%; 1% e 2%) e 3 níveis de óxido de zinco (150, 300 e 600mg/kg). Utilizou-se, ainda, uma ração controle sem esses pró-nutrientes. Adotou-se o delineamento em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 3 x 3 (níveis de levedura e zinco) com tratamento adicional (controle) e 4 repetições. Avaliou-se o ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência protéica...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia tilápia do Nilo; Levedura; Zinco; Pró-nutriente; Desempenho produtivo; Digestibilidade 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1862
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